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でっかいおむすびにでっかいビジョンをこめて「おむすび権米衛」都内あちこち

2008年05月21日

玄米菜食に切り換えたばかりのころ、

いまいち上手に玄米が炊けなくて、

でも体にいいから、と「頭で納得」して食べていた頃、

職場の近くの「おむすび権米衛」の玄米おにぎりを食べて、

「おいっしーー!」とオフィスで騒いだ記憶がある。


いまでは、自分でもちゃんと美味しく玄米を炊けるようになったし、

頭でっかちな食べ方ではなく、

自分の胃腸にあわせて精米したりして、

だいぶ柔軟にベジタリアン生活を謳歌できるようになってきたと思う。



screenshot-06_20080521212905.jpg




おむすび、がんばれ。

日本のお米、がんばれ。

日本人、がんばれ。

よし、わたしもがんばるぞ!




screenshot-01_20080521212900.jpg




お米の消費拡大と、日本の食料自給率向上という

明確なビジョンを持ったこのおむすび屋、

既に首都圏に計27店舗あり、

本当にお米の消費拡大に貢献しているわ。


こないだ紹介した「おむすび茶屋」といい、

この「おむすび権兵衛」といい、

おむすび屋のビジョンがこんなに大きいとは!


gonbei1.jpg


玄米の梅、昆布、高菜が私のヘビーロテーションですが、

最近、十穀米なども発見し、目移りしてしまい、

午後のおやつようにと称して、たくさん買ってしまう・・・。

そして、美味しいので、ぱくぱくと早食いしてしまうのが難点。



夏は暑くて、ご飯炊く気さえおきないときが多いので、

これからいよいよお世話になりそう。



↑上にちょんと梅ぼしが乗ったおむすびって、まるで立体型の日本国旗みたい、
 と思ったら、ぽちっと。


↓本家サイトはこちら。これからレベルアップしていくので、乞うご期待★
sweetearth_logo.gif


コメント

  1. にょっき | URL | NkOZRVVI

    玄米

    玄米ごはん、置いているところが増えてきました。
    とってもうれしいです。

    権兵衛はマクロビオティック関係のブログや
    実践している人たちの間で話題に上らないんですよね。

    たぶんお米が無農薬や有機かどうか不明なところ、
    一緒に売っているお惣菜がベジでもマクロビオティックでもないところ(そりゃそうだ)など
    こだわりのあるマクロな人には
    日常的に使うお店ではないのかも~と思います。

    でも、緊急のときには私も使わせてもらってます。

    ちなみに私もおやつはおにぎりです♪

  2. suko | URL | -

    なるほど

    確かに、サイトを読んでみると「環境保全型農業」と書いてあって、無農薬とか有機ではなさそうですね。

    今後、もう少しそういった方向に進んでいけば何よりだけれど、普通の(ノンベジの)サラリーマンやOLたちがずらりと昼休みに並んでいるのを見ると、まずはとにかく「美味しい!」って思ってもらえるお米メニューを手軽に広く提供する、という意味で世の中に貢献しているな、と思いました。

    あと、みんななにげに、コンビニのおにぎりよりも、こうやって手でにぎったおむすびを求めているんだな、ということも実感。

    一口にベジタリアン・ヴィーガンといっても、いろんなレベルのこだわり(そして味覚や好み)をもった人がいるから、そのメッセージ発信の仕方にも、いろんなアプローチがありますね。

    それでも大きくとらえれば、描いているビジョンは結構似通っているから、流れを細分化するのではなく、集合させておおきな流れにもっていければ、世の中、本当に変わってくると思う今日このごろです★

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