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【閉店】モダン和風の空間と野菜寿司「由庵」銀座

2008年05月18日

2008年6月30日 閉店

アメリカのコミュニティサイトで、プロフィールの「favorite food」欄に

「sushi」とか「Japanese food」と書いている人が多くて驚いたことがある。


それだけ世界的人気を得たお寿司なら、あと5年10年すれば

カフェイン抜きのコーヒーのように、

ベジタリアン対応寿司も普及しそうな気がする。


魚を使わない寿司なんて、まあ邪道っていえば邪道だし、

もしお寿司が食べたいなら、我慢しないで食べればいいじゃない、という意見もあるだろうけれど、

でも、数年肉魚を断っている人が、急に生魚を食べると体に結構きついのも事実。



だから、魚を使わないでも、

酢飯の香りと鮮やかな具材の色で、お寿司の雰囲気を楽しめる工夫の展開というのは、

これからぜひ和食プロたちに期待したいところ。


yuanginza1.jpg


銀座由庵の野菜寿司なんか、まさにそのさきがけ。

魚の食感などを再現した寿司もどき、という路線ではなく、

あくまで野菜の持ち味をシンプルに優しく引き出すというアプローチで、

なんとも素敵な品に仕上げている。

fumieさんのレポートの美しい写真をご覧あれ。

yuanginza3.jpg


寿司職人はもしかして野菜についてはあまり知識・興味がないかも、

とも思うけれど、

アボガドやカニを使ったカリフォルニアロールと同じ感覚で

野菜寿司が普及すれば楽しいな。


↑キュウリとタクワンの域から一歩踏み出す勇気と創造性をもった寿司職人求む!
 と思ったら、ぽちっと。


コメント

  1. にょっき | URL | NkOZRVVI

    行きたい♪

    野菜寿司、自分で握れないし行きたいな。
    我やのテンペとアボガドの太巻きは
    良く自分で作るけどね・・・・

    http://r.gnavi.co.jp/a721000/menu1.htm

    天ぷらのベジ。
    おごってリストに追加です!!笑

  2. suko | URL | -

    あるんだ!

    にょっきさん、

    実は探してたんですよ、卵なども抜いてくれる天ぷら屋。

    だって、日本を訪れる外国人に、やっぱり天ぷらって人気だし、野菜の具材でも十分美味しいベジタリアンフレンドリーな料理だけど、ヴィーガンだと衣の卵でアウトで可哀想だなあ、とかねがね思ってたの。

    ありがとう!

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