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つぶつぶ雑穀おかずを一軒家カフェで「Tsubu Tsubu Cafe|つぶつぶカフェ」早稲田・牛込柳町

2010年03月06日

ボナつぶつぶの雑穀ソースが気に入ったので、本家カフェに行ってみました。

▼つぶつぶカフェ|Tsubu Tsubu Cafe

住宅街の一軒家を丸ごと、木や珪藻土など自然素材を使って作り上げた空間は、
”気”の通りがよくてアットホーム。

▼つぶつぶカフェ|Tsubu Tsubu Cafe


▼つぶつぶカフェ|Tsubu Tsubu Cafe

住宅街に、こんな広々としたカフェとは、贅沢です。

▼つぶつぶカフェ|Tsubu Tsubu Cafe

このカフェのオーナー、つぶつぶ(雑穀)料理の提唱者、大谷ゆみこさんのレシピ本
雑穀料理のすごさに開眼した私ですが、
本で見たときに気になりつつ、作るに至っていなかったメニューを
カフェタイムのフードメニューで発見。

▼つぶつぶカフェ|Tsubu Tsubu Cafe

「つぶつぶ雑穀おかず」に載っている、もちあわピザのバリエーションで、もちきびポテトのピザ。
このもちあわソースが果たしてチーズぽいのかどうか、ちょっと興味あった。

▼つぶつぶカフェ|Tsubu Tsubu Cafe

食した私の結論は、
「これをチーズの代わり、というのは無理があるけれど、濃厚でまったりとしてて、
 一つのソースとしてはアリ」
てなとこかな。

本当にチーズが食べたければチーズを食べればいい、と私は内心思うのですが、
いろいろな理由でチーズは食べられない・食べたくないけれど、チーズが恋しい人は、
アメリカのチーズ代替品の世界に足を踏み入れてみるべし。
アメリカのベジ系ブログを斜め読みしていると、
チーズやアイスクリームのヴィーガン製品に関しては、
日本人とは別次元の執着心で、開発が行われているようなので。



▼つぶつぶカフェ|Tsubu Tsubu Cafe

せっかく来たので、焼き菓子を幾つかトライ。
こちらの結論は、辛口ですみませんが、
「世の中のヴィーガンスイーツが、どんどん美味しく進化している時代に、
 このレベルではちょっと商品としては無理」

ボナつぶつぶの、あのムースは衝撃的に美味しかったのになあ。
まあ、得意な分野とか、好みとかもあるからね。


▼つぶつぶカフェ|Tsubu Tsubu Cafe

▼つぶつぶカフェ|Tsubu Tsubu Cafe

とにもかくにも、
物販や出版、セミナーなど、雑穀ヴィーガンの世界も活発の様子だったので、
今後も美味しく簡単なレシピを期待したいところです♪



ところで、今ごろ気づいたのですが、
パスタソースのレシピ本も出ていたのね。
ボナつぶつぶのお気に入りソースは、
こちらでチェックしてみればいいのか。

つぶつぶ雑穀パスタ―
野菜-雑穀のおいしさが味わえる驚きのパスタソース術






あと、
つぶつぶ中華レシピに特化した本もあって、
気になる。
つぶつぶ中華カフェがそのうち登場したりして。

つぶつぶ雑穀中華―野菜と和素材がベースの体にやさしい絶品中華料理レシピ


つぶつぶカフェ 早稲田店 (自然食 / 牛込柳町、若松河田、早稲田)
★★★☆☆ 3.0




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