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[サンフランシスコ特集] DOSA|サンフラン初の南インド料理店でお米と豆のクレープ

2009年06月21日

インド料理というとまずカレー、
それからナンやサモサなど小麦粉料理を思い浮かべますが、
南インドでは、お米と黒レンズ豆を使ったdosaというクレープも定番料理の一つだそうです。



本場イタリアの薄生地ピザっぽい感じもする。

こちらは、サンフランシスコ初の南インド料理レストランということで、
その名もDosa(ドーサ)。



広島料理専門店「もんじゃ焼」みたいな、やや短絡的なネーミングですが、
そのお味はかなり美味、とNachuさんがレポートされています。

ValenciaFillmoreにそれぞれ一店舗ずつありますが、
Valencia店の方がベジタリアンフレンドリーで、
Fillmore店は、肉や魚などノンベジの南インド料理も積極的に紹介する、という切り口のお店のようです。

・Valencia店
995 Valencia (@ 21st Street)
415 642 DOSA (3672) ←電話のキーの「当て字」ね
ランチ・週末ブランチ:11:30 am to 3 pm
ディナー:5:30 pm to Midnight
休業日: なし



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