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引き寄せの法則ならぬ引き出しの法則「べてぃず・きっちん|Betty's Kitchen」長野県

2009年04月26日

母親の冷蔵庫に入っていた大根のお漬け物をつまんだら、

その少ししなびた地味な見た目からは予想ができないほどの

甘味が口に広がったので、思わず

「何これ、酒粕とか砂糖とか入れたの?」と聞いたら、

あなた知らないの?と言わんばかりの表情で

「入れてないわよ。

天気がいいから、大根を縦切りに四等分して外で干したから甘味が出たのよ」

という返事。

いや、初耳です。そんな情報伝授された覚えは全くないんですけど。



調味料を使った方が手っ取り早い、と考えるか、

野菜本来の甘みや風味を引き出す一手間が面白い、と感じるかは

人それぞれだと思うけれど、

何も加えなくても、こんなに濃い味がするのだ、という驚きは

実際に経験してみる価値大です。






こちらのお店では、重ね煮という

「野菜本来の自然のうまみを最大限に引き出す調理法」による

玄米菜食のおをいただけます。

完全予約制で、予算に応じて対応してくれるそうです。


「3日間かけて育てた自家製天然酵母」を使った天然酵母パンも

いただけます。


↑伝授してもらう価値のある知識を親から最大限に引き出す技法も身につけねば、と思ったらぽちっと。

↓本家サイトはこちら。
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