FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本最大禅寺入ル湯葉引き上ル 「阿じろ」 京都

2008年10月29日

ベジタリアンになる前は、懐石料理も精進料理も、伝統的なハイソ(死語?)和食の一種、

というくらいにしか認識していなかったけれど、

どちらもそもそもの意図は高級ということではなく、

そして植物性のみで作っているのは精進料理の方、

ということをさすがに学習しました。


こちらは、日本最大級の禅寺御用達の精進料理店。


ajiro1.png

ajiro2.png

精進料理コースももちろん素晴らしそうだけれど、

わたし、この引き上げ湯葉がいい!

ちなみに、こういうDIY的な料理って外国人すごく喜びます。

(なんて偉そうに言っている私が一番喜んじまう。日本人じゃない、と言われるゆえん。

でもそんな素振りは見せずに、

「精進料理の眼目は、
旬の野菜を使うこと、
材料を生かしきること、
念をいれることの三点です」


とさらっと説明できたら、かっここいいかも。)






↑おー、京都と福岡がタイじゃん、と気づいたらぽちっと。


↓本家サイトはこちら。
sweetearth_logo.gif


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://extraveggies.blog71.fc2.com/tb.php/314-4af669f7
    この記事へのトラックバック



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。